【最美一線人】記三門核電維修處團隊
發布時間:2016-12-15 字體:[ ]

    “精心檢修創卓越,持續改進爭一流”,走進三門核電綜合檢修樓,首先映入眼簾的是維修處醒目的部門工作理念,響亮的口號彰顯著三門核電維修人追求卓越、超越自我的價值追求和責任感。從2011年3月成立至今,維修處從最初60多人的“小團隊”發展到如今的“大維修”格局,從“毛頭小伙子”們化繭成蝶為“技術能手”,這背后究竟有哪些故事?

  從“一張白紙”到“技術專家”的蛻變

  2016年10月24日,在核能行業廣受關注的職業技能盛會——全國首屆核工業職業技能競賽上,三門核電維修團隊在近百名參賽選手中嶄露頭角,憑借精湛的技藝在核反應堆核級設備檢修工比賽中斬獲5項大獎,年僅30歲的韓杰在個人賽中拔得頭籌,何行洲、廖長城、葉榮山等三人分別取得第三、四、六名的好成績,三門核電代表隊榮獲了團體賽第二名。優秀的成績體現了國家專業技能領域對三門核電維修人技能水平的高度認可。

  在眾多核電維修領域的知名專家和技術能手中,三門核電維修處的年輕人為何能脫穎而出?“毫無疑問,這得益于三門核電對人才培養的重視、持續投入和首堆建設為人才成長提供的沃土。”維修處負責人孫良善說道,“維修處成立5年來,經歷了‘基礎準備’‘展示風采’‘抓班組建設,建核心維修能力’‘示范班組建設,建核心維修能力’和‘崗位授權、示范班組全面推廣與核心維修能力建設’的五個階段,無論哪個階段,都離不開維修技能的培養!”

  三門核電維修處在2011年成立之初,60多名員工中只有5位“老同志”有核電廠維修經驗,其他都是2009及2010屆的應屆大學畢業生,團隊平均年齡僅26歲,而且90%以上人員都未從事過核電維修工作。面對人員年輕、經驗不足的“嚴峻”情況,維修處馬上著手全方位開展技能培訓,有針對性地加強維修人員定專業和定設備的定向培養,打造外部實戰取經、內部培訓考核和現場實戰練兵三位一體的培訓體系,逐步為AP1000全球首堆的調試維修執行和生產維護打下人才基礎。

  從2011年起,維修處便將員工分批送到秦山核電、田灣核電等兄弟電廠參加大修實戰,使員工基本掌握了換料大修的經過、流程以及工作范圍、任務分配、計劃執行、安全管理等工作,培育了良好的核安全文化基礎。“現在,除了剛來的新員工,維修處所有人均有核電站大修經歷。”除此之外,設備廠家的專項培訓也是提升維修技能的法寶,它培育了員工對設備的熟知度,為檢修規程的開發、調試維修執行和檢修工作的開展打下了堅實基礎。

  在外部取經的同時,維修人員內部技能培訓也一刻未耽擱。正如孫良善所說:“熟能生巧,維修技能只有在反復練習中不斷改進和提高,才能達到‘無他,但手熟爾’的境界。”初期,在維修培訓設施缺乏的情況下,維修人員就利用報廢的泵、閥門建立簡易的培訓設施進行練手,并開發培訓教案,按照培訓計劃反復拆裝進行實操培訓,達到“知其然,知其所以然”;積極利用各種資源開展維修人員技能培訓,使骨干人員走上講臺講知識、授經驗、傳技能……隨著三門核電維修培訓設施的不斷完善,維修處逐步建立和實施了維修人員技能培訓和考核機制。截至目前,共開發編制了“維修處培訓設備教案”86份,培訓步驟涵蓋材料準備、知識理論準備、技能實施開展步驟、技能操作要點及難點誤區分析等方方面面,開展了各類泵閥門解體檢修培訓、各類儀表校驗培訓、機械電氣儀控通用及專用工器具培訓等豐富的培訓項目。培訓結束后,開展理論考核和技能考核,并將考核結果與績效掛鉤,很好地激發了員工的培訓熱情從而提升培訓效果。

  “現場是最好的練兵場。核電機組維修標準高,難度大,只有身臨其境才能真正掌握其中的技巧。”從2011年開始至今,維修處已連續安全調試62.5個月,完成調試工作包6496份;連續安全生產60.5個月,準備生產工作包8734份,完成生產工作包8493份。現場大量的工單執行,不僅積累了豐富的工作經驗,更使維修人員技能水平與日俱增。

  “三門核電1號機組是AP1000全球首堆,采用了許多進口設備,因此國內可供我們參考借鑒的經驗并不多,只能靠自己去鉆研廠家提供的有限的材料。”維修處管閥組組長韓杰說。跟韓杰一樣,許多維修人的業余時間都在和設備材料打交道,現場遇到問題就鍥而不舍地與廠家溝通解決,國內無經驗可循的就上國際論壇交流學習,正是在這一點一滴的積累中,年輕的維修人逐步完成了從“一張白紙”到“技術專家”的蛻變。

  筑在一線的堅強堡壘

  維修黨總支共有72名黨員。作為奮戰在工程建設第一線的基層黨組織,維修黨總支就像發動機般源源不斷地為維修隊伍提供著前進的動力。

  2016年4月,在1號機組一回路冷試前役,由于建安單位對反應堆設備、技術等方面的掌握不足,無法執行反應堆相關工作,關鍵時刻,維修處反應堆組黨員團隊挺身而出,結合“兩學一做”學習教育,亮身份、挑重擔,以過硬的技術和嚴謹細致的工作態度,主動承擔并安全高質高效完成1號機組IGA導向柱旋轉工作等一個又一個棘手難題,涌現出許多令人感動的人和事。

  在1號機組IGA導向柱旋轉工作實施過程中,由于0°位置導向柱與安裝孔配合間隙非常小,稍有偏移就會造成導向柱無法回裝到位或地腳螺栓無法與螺孔對齊,并且人無法下到堆內構件中操作,對中回裝非常困難。連西屋的現場工程師也束手無策,但維修處何行洲等現場工作人員沒有退縮。憑著一股韌勁兒和拼勁,他們不斷微調導向柱位置,反復嘗試,三天累計加班約700個人工時,直至順利完成。西屋現場工程師也忍不住為反應堆組吃苦耐勞的工作精神和嚴謹扎實的技術能力點贊。

  “做合格黨員不是喊喊口號就可以的,黨員就是要比人家多干一點,比人家勤快一點。” 反應堆組郭科科樸實的話語亮出了共產黨員底色。

  一個支部,一座堡壘;一個黨員,一面旗幟。黨總支和黨員模范正能量的引導,像磁鐵一般吸引著所有人不斷向工程目標邁進,整個團隊的活力都被激發出來了。

  2012年,維修黨總支部榮獲“中國核電先進基層黨組織”稱號;2014年,獲“中國核工業集團公司先進基層黨組織”稱號;2015年,獲三門核電“先進黨支部”稱號,孫良善則多次被評為三門核電、中國核電、中核集團、浙江省直機關先進個人、優秀黨員及黨務工作者,2015年還獲集團公司“最美中核人”稱號……一個個榮譽記載著維修人奮斗拼搏的歷程,更激勵著他們執著攻堅創造更大的成績。

  “向前一步”的主人翁精神

  說起三門核電維修人員的特點,有人總結道:“維修人愛攬事兒——認為多干不吃虧;愛挑刺兒——眼里容不下一點瑕疵;愛較真兒——認準了的事就要打破砂鍋問到底,甚至還無懼權威。”在首堆建設的重重困難中,維修人員堅持抓大不放小,努力把每一件事做精做細做實,用自己的實際行動踐行著“我是電廠主人”的責任擔當。

  2015年7月,在三門核電1號機組啟動給水泵空載試驗前,遇到了一個棘手難題:按照要求,啟動給水泵電機空載前必須校核電機固定螺栓及機座地腳螺栓力矩。但由于現場布置問題,建安單位望而卻步,西屋表示無能為力,現場調試工作受阻。得悉此事后,維修處當即把責任攬起來,在機械泵組組長廖長城等人的努力下,歷經一周的日夜連續奮斗、竭盡維修經驗和技能,想盡方法,最終順利完成任務。

  在1號機組凝結水精處理系統聯檢時,維修人員發現氣動閥限位開關接線圖存在錯誤,且現場已按此錯誤圖紙施工。此時維修AOV(氣動閥)專項組坐不住了,主動梳理了全廠使用該類型限位開關的氣動閥,并逐一核對接線圖紙,果然發現共有55臺閥門限位開關接線錯誤,涉及文件11份。后續專項小組花了近一個多月的時間,終于將這些錯誤一一糾正過來。

  ……

  像這樣的故事不勝枚舉,走進維修團隊,從他們的一言一行中,可以感受到這支年輕隊伍對事業的熱誠,對理想、信念的堅定。

  這支充滿“正能量”的優秀團隊,將在三門核電AP1000全球首堆建設的磨礪中走向卓越,綻放出更加燦爛的光芒。(葉小丹)


分享到:
【打印本頁】 【關閉窗口】


互動專題
掃一掃
關注“中國核電”官方微信
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 黄页网络免费站